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Bayas de enebro
Descripción Enebro (Juniperus communis) También llamado: Bayas de enebro, enebrina. La baya de enebro es una especia fragante nativa de los climas nórdicos. Usos culinarios: ha sido, desde la Antigüedad, un ingrediente muy importante en la elaboración de bebidas alcohólicas como la ginebra, las cervezas suecas, la ratafía de enebro, el chartreuse o el bitter. En la cocina es muy utilizado como acompañamiento para las carnes rojas de caza, como el jabalí o el ciervo, o combinado con los patés elaborados con este tipo de carne. También aparece en los rellenos de castañas, frutas y repollos. Es básico para la elaboración del chucrut. Triturado, es un ingrediente de salsas para carnes y mermeladas o de rellenos dulces para pasteles. Usos terapéuticos: se dice que estas bayas se utilizan para estimular el apetito; pero el enebro, en especial el fresco, es diurético y debe por ello utilizarse con cuidado. Sabor y aroma: el sabor de las bayas frescas es más suave que el de las secas y por lo general se las utiliza enteras. Geografía: todo el hemisferio norte; lo encontramos en toda Europa, en Asia (desde el suroeste hasta el Himalaya) y en América del Norte, desde la costa del sur hasta las montañas del norte. Los principales países productores de enebro son Hungría y algunos países del sur de Europa (principalmente Italia). 2,32 euro123 KmLo Granel